Для ТЕБЯ - христианская газета

Зима кончилась
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Зима кончилась


Ранняя февральская оттепель затянулась до самого марта и зима, потоптавшись в нерешительности на опушке леса, так больше и не заявила о своих правах. Забралась в самую чащу, подгребла под себя побольше слежавшегося снега и притихла до поры до времени в надежде на лучшие времена.
И вот уже как трехдневной давности сон, с трудом стали припоминаться вспышки морозной злобы високосной зимы с ее бесконечно длинными, темными вечерами и похожими на них как братья-близнецы, утренними бодрствованиями перед работой. Неужели и эта зима закончилась?! И хотя рано еще торжествовать полную победу - впереди непостоянный март с его ледяными “сюрпризами”, но сегодняшний теплый солнечный денек с говорливыми ручейками, бегущими вприпрыжку по обочинам дорог не дает думать о грустном.
Озорные ручейки в канавах поют победную песнь, а потерявшие свой парадный вид грязные, ноздреватые сугробы на солнцепеках уныло тают, вспоминая с грустью свое былое величие.
Вид всего происходящего в природе наводит на сравнение с человеческой жизнью, где начало зимы с ее снегопадами и метелями похоже на вступление во взрослую, зрелую жизнь человека, не так давно расставшегося со своей юностью. С той самой порой, когда трезвые, рациональные взгляды на жизнь подобно заморозкам поздней осени уже сковали твердой корочкой слякоть детских фантазий и мечтаний, подготовили почву для принятия снегов и метелей суеты и забот взрослого мира. Обильные планы, суетные дела и многочисленные обязательства засыпают плодородную землю души. Груды снега скрывают неровности и несовершенства почвы, сглаживают все канавы и рытвины. Блестящие белые равнины переливаются в лучах солнца подобно россыпям драгоценных камней. Глядя на высоту снежных сугробов, выросших после затяжных снегопадов и метелей, возникает желание увидеть еще большее их величие. Приходит своего рода азарт. И обильные январские снегопады подсыпают радость от вида фантастического гигантского одеяла, укрывающего землю.
Большие сугробы удобны тем, что в их недрах можно быстро и без труда спрятать то, что мешает жить, путается под ногами, “мозолит” глаза и портит пейзаж. Зачем, к примеру, решать проблемы с мусором? К чему утруждать себя путешествием к мусорному контейнеру и относить туда то, что по праву там и должно быть? Гораздо легче вдавить в глубину сугроба то, что плохо выглядит и подчас не менее плохо пахнет. Зима позаботится и все скроет, отвлечет внимание новыми грудами снегов-забот, а мороз уберет запахи. И какое-то время можно жить в зоне относительного удобства и комфорта. Благодаря сугробам, многие вопросы и проблемы решаются довольно таки быстро - надавил посильнее ногой, присыпал немного снежком - и нет того, что мешает жить.
Но что пользы человеку приобрести весь мир, а душе своей повредить? К сожалению, такие мысли приходят порой слишком поздно. Как жестокие морозы сковывают ледяным панцирем землю и не дают росткам жизни тянуться к солнцу и свету, так и душа человеческая ожесточается и не позволяет взглянуть на себя глазами правды. Но всему рано или поздно приходит конец. Нет ничего вечного в мире, однажды сотворенном для определенных времен и сроков. Так и жизнь человеческая имеет свой предел. Она - как цвет на траве. Подул ветер, опалил зной - нет ничего из прежнего вида и величия. Плоть наследует лишь тление.
И вот, в конце зимы начинает поддувать легкий талый ветерок, внушая величественным, самодовольным сугробам смутное чувство тревоги о надвигающейся неизвестной опасности. В глубине души человек также едва уловимо начинает замечать признаки грядущих и не совсем приятных перемен, неотвратимо надвигающихся на крыльях прожитых лет. Подозрительно повторяющаяся череда неприятностей, болезней и неудач в какой-то момент колеблет жизненные “сугробы”, побуждает задуматься о прошлом и будущем. Это происходит в минуты затишья между метелями-заботами, особенно во второй половине зимы, когда испытываешь не только радость от вида сверкающего белоснежного величия, но и начинаешь ощущать тяжесть бремени всей этой однообразной массы снегов. Но зима души еще крепка и сильна.
- Я не сдамся, не смалодушничаю, я еще силен и многое могу! Я справлюсь, разгребу все снежные заносы!
И ледяной панцирь ожесточения сковывает поддавшиеся было сугробы и метель насыпает все новые и новые груды снега. Но проходит какое-то время, и очередной порыв теплого, влажного воздуха вновь заставляет сугробы пригнуть горделивые головы и выдавить из себя плаксивые сосульки. Только легкий ночной морозец немного бодрит и убаюкивает сладкими мечтаниями. Точно так же, как небольшой перерыв в житейских трудностях и неурядицах. То, что некоторые иногда называют “белой полосой” и что все реже попадается на жизненном пути. В такие минуты кажется, что не все еще потеряно, что вчерашние проблемы и заботы больше не вернуться и можно вздохнуть полной грудью и снова жить, не думая ни о чем тревожном. Но первые утренние лучи весеннего ласкового солнышка медленно, но верно делают свое дело и со временем приводят в негодность долгую работу зимы.
Жизненные сугробы постепенно уменьшаются, тают, становятся невзрачными и незначительными даже в глазах тех, кому они когда-то очень нравились. Невидимые частички пыли, копоти и сажи из печных труб, все то, что за долгую зиму растворялось в бескрайнем белом пространстве, теперь постепенно освобождается от снежного плена и грязной пеной скапливается на поверхности. Мало того, растаявший грязный снег начинает приоткрывать все свои до сих пор тщательно хранимые тайны и “прелести”. То, что тщательно скрывалось в замороженном виде под толщей снега и льда, стало выходить наружу, терять свою форму, заявлять о своем появлении неприятными запахами. То, что с юных лет было надежно спрятано и заморожено в человеческой душе, оказалось обнажено и подвергнуто размораживанию, тлению и сопровождающему все это зловонию. Умелый контроль над мусором греха, различными комплексами и страхами ослаб. “Сугробы” забот и житейской “мудрости” заметно подтаяли, “мороз” лицемерия с годами потерял силу, уступив место примитивной хитрости, фальшь которой видна всем, кроме ее владельца. И вот вся эта грязь, скопившаяся в сугробах за долгую зиму, оказалась вынесенной наружу, и нет сил и возможности что-либо скрывать.
Зима кончилась…

Об авторе все произведения автора >>>

виктор, Россия

 
Прочитано 7123 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
алла 2007-03-24 18:48:03
Интересно,что времена года всегда вызывают у людей какие-то алегории с жизнью человеческой.Наводят на размышления.В вашем произведении оригинальный взгляд на весну.И правда,во многих людях к старости виднее весь их "мусор",который раньше как-то скрывался "под снегом".Слава Богу,что есть другие.
Интересные мысли о "белых полосах" в жизни.Не думала раньше,что можно так их воспринимать.Да...Вообщем,есть о чем подумать.Спасибо.
 Комментарий автора:
Здравствуйте, Алла. Спасибо за отзыв и за такое внимание к моему, так сказать, творчеству. Очень рад, что Вам что-то из всего этого нравится. А относительно сравнений и пр. - сколько людей, столько и мнений. Иногда просто удивляешься неожиданным сравнениям и взглядам людей. Ну, кто как воспринимает то или иное. Как говорится - каждая хозяйка щи по-своему варит. Вот парадокс - рецепт один и тот же, а вкус у всех разный:)

читайте в разделе Проза обратите внимание

Квітка Лілея - Мукшименко Оксана Григорівна
З Божою допомогою

Старухи - Олег Козырев
Написав произведение "Старуха" (оно было размещено здесь), я понял, что это - неполное произведение. Поэтому к Старухе добавилась еще одна старуха. 8-) Так получился мини-цикл.

Путь домой - виктор

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
СОЛНЦЕ В СЕРДЦЕ. - Галина

Поэзия :
Воля Отца Моего - Анна Лукс

Для детей :
Ханука та Різдво. - Левицька Галина
Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки. 2 Дія Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів. Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза. 1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину? Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса! 1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)? Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе! Виходять Матітьягу та Маккабі Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові... Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння... 1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям... Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі! Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися: Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!» Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі! Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору. Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу. Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів. Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива. Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла! Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум